Cet été, on mange végé!

Envie de troquer la viande rouge pour le tofu, le tempeh et les légumineuses? Avant de vous lancer tête baissée dans la cuisine végétarienne, voici quelques conseils pour vous initier à ce type d’alimentation, un menu à la fois.

Règle no 1 : s’amuser

Identifiez les raisons derrière votre envie d’adopter la cuisine végétarienne. Le faites-vous pour prendre soin de votre santé, pour des raisons environnementales ou tout simplement pour infuser une dose de variété dans votre assiette?

Ne le faites pas uniquement pour perdre du poids. Les régimes avec le poids yoyo et le mode privation ne représentent pas des objectifs à atteindre. La vie est trop courte et le bonheur doit être au rendez-vous à l’heure des repas.

S’initier à la cuisine végé, c’est découvrir un monde de saveurs insoupçonnées où le plaisir doit l’emporter.

Entrevoyez votre nouvelle alimentation avec positivisme et ouverture d’esprit. Faites place à des recettes qui sont tout, sauf plates.

Par où commencer? Par s’informer

Pour que vos menus végétariens soient variés et équilibrés, vous devez faire vos devoirs et vous informer sur le sujet.

Vous devez remplacer les protéines animales par celles d’origine végétale et vous assurer que votre corps ait tous les apports nutritionnels quotidiens nécessaires :

Protéines

  • légumineuses
  • céréales
  • noix
  • graines
  • fruits et légumes

Calcium

  • soya
  • kale
  • bok choy
  • haricots blancs
  • graines de sésame
  • boissons végétales enrichies (soya, cajou, amande)
Fer

Saviez-vous que l’organisme absorbe mieux le fer d’originale animale que celui à base végétale? Choisissez donc des ingrédients riches en fer et combinez-les à des aliments qui contiennent de la vitamine C pour faire fuir le risque d’anémie :

  • légumineuses
  • certaines noix et graines
  • légumes à feuilles vertes
  • tofu
  • flocons d’avoine
  • fruits secs
  • chocolat noir

Oméga-3

  • graines de chia, de lin et de chanvre
  • noix de Grenoble
  • huile de canola

Vitamine B12

  • lait
  • fromage
  • yogourt
  • boissons enrichies (amandes, soya, riz)

Vitamine D

  • fruits
  • soya bio
  • champignons de Paris

La cuisine végé à petites doses

Une visite dans les magasins spécialisés s’impose avant de préparer vos menus végétariens. Faites le tour des allées pour voir quelles sont vos options.

Vous hésitez encore avant de plonger dans le monde végé? Diminuez la quantité de viande dans vos recettes pour la remplacer par du tofu ou du tempeh.

Ces 2 ingrédients magiques se fonderont à merveille aux saveurs de votre sauce à spag’ ou de votre pâté chinois. Même les petits n’y verront que du feu!

Au fur et à mesure, ajoutez des produits végétaliens comme le soya, le boulgour et les légumineuses. Bien assaisonnés, ils sont tout aussi délectables que la viande.

Allez-y de façon progressive, à raison d’un repas par semaine. Augmentez la cadence au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec le végétarisme.

Le monde dans votre assiette

Opter pour une alimentation végétarienne ne signifie pas que vos menus se résument à des salades. Sortez des sentiers battus. Expérimentez.

Aromatisez vos plats d’herbes et d’épices variées. Agrémentez-les de sauces.

Vous n’aimez pas un ingrédient en particulier? Remplacez-le par un autre qui fait plaisir à vos papilles.

Faites preuve de créativité et visitez les cuisines étrangères:

  • mexicaine où les légumineuses se marient à l’avocat et aux poivrons
  • italienne avec sa multitude de pâtes
  • indienne et la richesse de ses épices
  • asiatique où les légumes croquants sont rois
  • méditerranéenne où vous ferez le plein d’oméga-3

Et si vous craquez?

L’appel du hamburger ou des côtes levées se fait entendre? Pourquoi résister? Laissez-vous tenter par les menus à la viande décadente, de temps en temps.