Adieu gaspillage alimentaire avec un frigo organisé!

Adieu gaspillage alimentaire avec un frigo organisé!

Pour réduire le gaspillage alimentaire, il n’y a rien de mieux qu’un réfrigérateur bien organisé. Voici quelques trucs pour y arriver.

Au Canada, on évalue que 35,5 millions de tonnes d’aliments sont perdues ou jetées chaque année. Parmi celles-ci, 11,2 millions pourraient être mangés ou donnés si l’on réduisait à la source le gaspillage alimentaire.

Êtes-vous prêt à relever le défi et à mieux gérer les aliments de votre réfrigérateur? Voici comment faire.

Pour un frigo ergonomique

Ajustez la hauteur des tablettes et des tiroirs de votre réfrigérateur afin qu’il soit rangé de façon efficace selon le contenu de votre panier d’épicerie et non la configuration proposée par le fabricant.

Gérez l’espace pour qu’il soit optimisé.

Des contenants pour mieux empiler

Avec des contenants hermétiques, il est plus facile d’empiler les aliments et de mieux organiser le rangement.

S’ils sont transparents, il sera plus facile de voir leur contenu et ainsi éviter les pertes alimentaires.

Coupez les légumes et les fruits qui prennent beaucoup d’espace (melon, ananas, papaye, etc.) et mettez-les dans les contenants. Vos collations sont déjà presque prêtes pour la semaine et le risque de gaspillage est réduit.

Évitez d’avoir des aliments en double. Transvidez.

L’art de bien ranger dans votre frigo

Saviez-vous que la température n’est pas uniforme à l’intérieur de votre réfrigérateur?

Il y a des a zones qui sont plus froides que d’autres et c’est la température qui guide la tablette où vous placerez certains aliments.

Porte du frigo

C’est l’endroit où la température est la plus élevée : entre 6 °C et 8 °C.

Évitez d’y mettre les aliments les plus périssables. Mettez-y plutôt les œufs, le beurre, les boissons, les sauces et les condiments.

Tiroirs pour les fruits et les légumes

Les frigos d’aujourd’hui ont souvent 2 tiroirs où l’on peut ajuster le taux d’humidité.

Rangez les légumes et les fruits selon le taux d’humidité optimal.

Taux d’humidité bas

Taux d’humidité élevé

Pomme

Salade

Banane

Fraise

Avocat

Melon d’eau

Melon de miel

Épinards

Cantaloup

Brocoli

Kiwi

Concombre

Fruits tropicaux (mangue, papaye, ananas, etc.)

Fines herbes

Poire

Brocoli et chou-fleur

Poivron

Tablette du centre

C’est l’endroit idéal pour y laisser les aliments suivants :

  • Fromages
  • Produits laitiers qui ne sont pas encore entamés
  • Plats cuisinés à base de fruits et de légumes

Tablette du haut

Avec une température entre 0 °C et 4 °C, c’est la partie la plus froide.

Rangez-y les aliments les plus périssables :

  • Viandes et poissons crus
  • Plats à base de produits laitiers
  • Charcuterie
  • Plats cuisinés, entamés ou en cours de décongélation

Comment mieux conserver les aliments?

  • La température idéale de votre frigo devrait se situer entre 0 °C et 4 °C.
  • Assurez de bien fermer les contenants.
  • Ne remplissez pas au maximum de sa capacité votre réfrigérateur. Vous verrez mieux son contenu si l’espace est dégagé.
  • Placez les aliments moins frais à l’avant. Vous les verrez plus facilement et pourrez les mettre au menu.
  • Écrivez la date de préparation sur vos restants et la date d’ouverture des aliments en conserve.
  • La date « Meilleur avant » n’est pas une vérité absolue. Avant de tout jeter, consultez les guides Meilleur avant, bon après? et Thermoguide pour connaître la durée de conservation des aliments.
  • Votre réfrigérateur doit être d’une propreté impeccable. Vous évitez ainsi la prolifération des bactéries. Nettoyez-le à l’eau savonneuse ou avec un peu de bicarbonate de soude.

Mieux planifier vos repas

  • Planifiez vos repas pour la semaine en fonction des aliments dans votre frigo en accordant la priorité à ceux qui périssent plus rapidement. Si vous manquez d’inspiration, le Vide-frigo du site Glouton est là pour vous proposer des recettes inspirantes avec quelques ingrédients seulement.
  • Faites une liste d’épicerie après avoir fait l’inventaire du frigo, du congélateur et du garde-manger.
  • N’achetez que ce dont vous avez besoin.
  • Une fois à l’épicerie, respectez votre liste d’achat et résistez à la tentation.

Apprêtez et faites congeler

  • Les légumes défraîchis sont tout aussi savoureux dans une soupe.
  • Il n’y a rien de mieux que des fruits trop mûrs pour une compote, un smoothie ou une tarte.
  • Au lieu de jeter la carcasse de poulet, faites-en d’abord un bouillon maison.
  • S’il y a des restants de la veille, gardez-les pour votre lunch ou congelez-les en portions individuelles.