11 aliments au menu pour prévenir le cancer

11 aliments au menu pour prévenir le cancer

Prévenir le cancer par les aliments, est-ce possible? Plusieurs chercheurs, à commencer par Richard Béliveau, y croient fermement. Voici donc 11 aliments reconnus pour leurs vertus anticancer à ajouter dans votre assiette.

Ail

Surnommé par les Grecs « rose puante », l’ail est désormais considéré comme un superaliment.

Si vous consommez 6 gousses par semaine, vous réduisez de 30 % le risque de cancer colorectal et de 50 % le risque de cancer de l’estomac.

Mieux encore, l’ail freine le développement de certains cancers.

Comment le consommer?

Fraîchement écrasé, plutôt qu’en supplément

  • De préférence cru, plutôt que cuit

Artichaut

Grâce à sa richesse en fibres alimentaires, en antioxydants et en inuline, l’artichaut réduit le risque du cancer du foie et du côlon… tout en apportant plus rapidement un sentiment de satiété.

Pourquoi s’en priver alors?

Comment le consommer?

  • Frais
  • Cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante, plutôt que transformé ou en conserve
  • Farci
  • Le cœur sauté à l’huile d’olive dans une poêle

Bleuet

Vénéré par les Amérindiens, le bleuet est le champion incontesté en anthocyanidines qui lui donnent sa teinte bleutée.

Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le bleuet diminue la prolifération des cellules cancéreuses et prévient certaines formes très agressives de cancer du sein.

Comment le consommer?

  • Sauvage, plutôt que cultivé
  • Frais ou surgelé
  • Ajouté à du yogourt, de la crème glacée ou un smoothie et bien d’autres desserts
  • En jus, oui, mais surveillez la quantité de sucre

Brocoli

Il est prouvé qu’ajouter au menu du brocoli 3 à 5 fois par semaine vous protège contre plusieurs cancers : poumon, ovaire, prostate, rein, colorectal, sein et prostate.

Chouchou des nutritionnistes, le brocoli empêche l’accumulation du gras au foie, souvent associé au cancer.

Comment le consommer?

  • Frais ou surgelé
  • Cru
  • Cuit à la vapeur ou sauté
  • Évitez la cuisson au micro-ondes ou au four, car il perd de ses nutriments

Carotte

Souvent associée à la santé des yeux, la carotte joue aussi un rôle dans la prévention du cancer grâce aux caroténoïdes qu’elle contient.

Une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes nous apprend que le risque de cancer du poumon a chuté de 40 % chez celles qui consommaient des carottes 2 à 4 fois par semaine. La diminution du risque passe à 60 % avec une consommation de 5 portions de carottes par semaine.

Comment la consommer?

  • Fraîche ou surgelée
  • Crue
  • Cuite à la vapeur ou en sauté
  • Jus fraîchement pressé
  • Évitez la cuisson au micro-ondes ou au four

Citron et lime

Débordants de vitamine C, le citron et la lime ont aussi des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à prévenir les cancers, surtout ceux du système digestif.

S’il est jumelé à du thé vert et consommé à raison d’une tasse et plus par jour, le citron aide à lutter contre certains cancers.

Comment les consommer?

  • Fraîchement pressé
  • En zeste
  • Vinaigrette et marinade
  • Dans un smoothie pour rehausser le goût des autres fruits
  • Dans certains desserts, comme la classique tarte à la lime et meringue

Champignon

Souvent l’ingrédient miracle de plusieurs médicaments (ne pensons qu’à la pénicilline), le champignon et l’oligosaccharide AHCC qui le compose stimulent le système immunitaire et diminuent le risque de certains cancers.

Selon des chercheurs, l’AHCC réduit les effets secondaires des traitements de chimiothérapie.

Comment le consommer?

  • Cultivé ou sauvage (pourvu que vous ayez quelques connaissances en mycologie)
  • Cru
  • Grillé ou sauté dans une poêle
  • Dans une salade

Curcuma

Aussi appelé le « gingembre jaune » en raison de son lien de parenté avec cette plante, le curcuma est une épice aux multiples vertus.

La curcumine (un antioxydant très puissant) qui le compose pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement de certains types de cancer : côlon, sein, prostate, foie, estomac, peau et poumon.

Comment le consommer?

  • En épices, dans un sauté, un curry, une vinaigrette, etc.

Huile d’olive

Troquez le beurre pour l’huile d’olive, comme l’ont fait les habitants des pays méditerranéens.

En plus de baisser le taux de « mauvais cholestérol » dans le sang, l’huile d’olive est reconnue pour tuer les cellules cancéreuses et préserver les cellules normales. La raison? La quantité importante de la molécule oléocanthal qu’elle contient.

Comment la consommer?

  • Vierge ou extra-vierge
  • Vinaigrette, mayonnaise, pesto et marinade maison
  • Accompagnement des plats
  • Pour la cuisson, mais pas pour la friture à haute température

Pêche et nectarine

Non seulement elles sont ragoûtantes, mais les pêches et les nectarines réduisent de 40 % l’incidence de cancer du sein. Remercions pour cela leurs polyphénols.

Leur richesse en fibres alimentaires réduit également le risque de cancer du côlon.

Comment les consommer?

  • Fraîches ou surgelées
  • Ajoutées à du yogourt, de la crème glacée ou un smoothie
  • Variété de desserts pour les dents sucrées
  • En jus, mais gare à la quantité de sucre

Soja

On observe beaucoup plus de cas de cancer du sein et de la prostate chez les Occidentaux que les Orientaux qui consomment jusqu’à 5 fois plus de soja que nous.

Ce phénomène s’explique par la présence des isoflavones du soja qui freinent la croissance des cellules cancéreuses causée par une trop grande quantité d’hormones.

Comment le consommer?

  • Entier (ex. : fèves matures ou séchées)
  • En bouillon (ex. : miso)
  • Tofu
  • En boisson pour les personnes intolérantes au lactose
  • Les suppléments d’isoflavones ne sont pas reconnus comme étant efficaces

… Accompagnez le tout d’un verre de vin rouge!

Maintenant que vous avez modifié votre alimentation pour le mieux, il est temps de vous gâter un peu avec un verre de vin rouge.

Bon pour le moral et le cœur, la boisson du dieu Bacchus regorge de resvératol, une molécule qui ralentit la croissance des cellules cancéreuses, surtout dans les cas de cancers du sein, du côlon et de l’œsophage.

Comme dans tout, la modération a bien meilleur goût. Il est recommandé de consommer 1 à 2 verres de vin par jour pour les hommes et un verre quotidien pour les femmes.

Vive la variété!

Gardez en tête qu’il ne suffit pas d’ajouter un aliment au menu pour que la protection contre le cancer soit efficace.

La diversité et la fraîcheur des produits dans votre assiette sont un meilleur gage d’un mode de vie sain.